Zubrowka Bison Grass Vodka 0,7 ltr.

Zubrowka Bison Grass Vodka 0,7 ltr.
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Hersteller: CEDC International Sp.  
Z o.o. ul. Kowanowska 48
64-600 Oborniki
Polen
Land: Polen  
Abfüller: CEDC International  
Typ: Vodka  
Alkoholgehalt: 37,50 % vol
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 5900343011112
Artikel-Nr.:7546803
  • 12,95 €

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    Grundpreis: 18,50 €/Liter
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Charakteristik:
Aroma: Für Vodka doch recht grasig, eine deutliche Würze. Etwas nach Mandeln, Pfeffer und Spuren von Waldmeister.


Beschreibung: Żubrówka ist eine Vodkagattung und zugleich Markenname eines Vodkas des polnischen Unternehmens Polmos. In Deutschland wird die Vodkagattung vor allem als Grasovka vertrieben. Der Name des Vodkas leitet sich von dem slawischen Wort für Wisent polnisch Żubr, weißrussisch und russisch Subr, ab. Der Vodka wird aus Roggen hergestellt und mit Duftendem Mariengras (lat. Hierochloe odorata) aromatisiert, dessen Cumarin ihm sein typisches Waldmeisteraroma verleiht. Häufig wird in die Flaschen des Vodkas zu Dekorationszwecken ein Halm des Grases gesteckt. Żubrówka hat typischerweise einen Alkoholgehalt von 40 Volumenprozent und einen Zuckergehalt von 5 bis 6 Gramm pro Liter.

Die heute noch in den Urwäldern Ostpolens wildlebenden europäischen Wisente schätzen dieses Gras ganz besonders. Grasovka, der nur in Deutschland unter diesem Namen verkauft wird in Polen als Żubrówka im Handel angeboten. In den USA wird er Bison Vodka genannt und in England teilweise Bison Grass Vodka. Seine Besonderheit liegt darin, daß sich in der Flasche ein Halm des Mariengrases Hierochloe odorata befindet. Dies ist für das Waldmeister-Aroma sowie die leicht gelbliche Farbe verantwortlich. Zahlreiche Versuche, dieses Gras in anderen Gebieten der Welt zu kultivieren, schlugen fehl. Jeder Halm Büffelgras in einer Grasovka Flasche ist also ein Geschenk aus der polnischen Natur.
Der Vodka wurde ursprünglich im 17. Jahrhundert in Polen entwickelt und vor allem von Händlern aus den Belowescher Wäldern im ganzen Land vertrieben. Zu jener Zeit variierte der Geschmack jedoch abhängig von der Qualität und dem Gehalt der Zutaten stark. Erst 1926 gelang es dem Unternehmen Polmos, den Vodka für die Massenproduktion tauglich zu machen. William Somerset Maugham schrieb über den Vodka in seinem Roman Auf Messers Schneide, dass „der Wodka einen Geschmack wie frisches Heu hat, wie Frühlingsblumen, Thymian und Lavendel, ungewöhnlich fein und weich. Trinkt man diesen Wodka, so überkommt einen das Gefühl der Glückseligkeit, wie beim Musikhören im Mondlicht …“

Empfehlung:
Pur trinken.